Jeder Badmintonspieler, der oder die sich dem Wettkampf mit anderen Spielern stellen möchte, kann sich vom Verein zu Ranglisten im Badminton-Verband Berlin-Brandenburg und überregional melden lassen. Was jedoch den Wettkampfsport erst so richtig ausmacht, sind die Mannschaftsspiele. In jedem Mannschaftsspiel treten zwei Vereine gegeneinander an, wobei 2-3 Damen und 4-5 Herren eingesetzt werden. Jeder Teilnehmer darf maximal zwei Spiele bestreiten, insgesamt werden acht Spiele ausgetragen. Das Team, das am Ende mehr einzelne Spiele gewonnen hat, bekommt den Sieg zugesprochen. In einem ausgeglichenen Spiel kommt es zu einem Unentschieden.